Optim-Zone.Ru (главная) » Портфолио » Портфолио SEO специалиста.

Портфолио SEO специалиста.

3

Категория: Портфолио

Это, пожалуй, будет даже не портфолио, а больше повествование обо мне лично, как о человеке и специалисте в области оптимизации и продвижения сайтов под поисковые системы.

В ранней юности я безумно жаждал стать программистом и работать в этой сфере, но, к сожалению, на момент моего поступления в высшее учебное заведение в г. Могилёв я не нашел в ВУЗах этого города специальности, которая будет четко и ясно доказывать строчкой в дипломе, что я действительно программист, а не учитель информатики и т.д. Посему я получил техническое образование в совершенно другой области, которая далека от программирования, чисто для того чтобы этот самый диплом о вышке просто был.

Не буду засорять Ваш мозг тем, что со мной происходило в процессе учебы и после окончания ВУЗа, а перейду сразу непосредственно к тому, как я попал в веб маркетинг.

Началось это, как и у большинства молодых парней, с базового инстинкта заработать. На дворе 2009 год. Самыми первыми моими деньгами стали доходы от продаж дорогих партнерских программ. Смысл заработка состоял в том, чтобы лить качественный и недорогой трафик на партнерки и получать процент от продажи этой самой партнерки. При этом, умение работать с Яндекс Директом должно было быть на таком уровне, чтобы потраченные из собственного деньги приносили не только переходы, а конкретную конверсию из посетителя в покупателя. Следовательно и процент с продаж, который обязательно должен был быть выше, чем затраты на покупку трафика в рекламной сети Яндекса. Вот так, сам того не подозревая, я начал свой путь к SEO, учась работать с ключевыми словами, заголовками, краткими описаниями и так далее.

Необходимость совершенствоваться в контекстной рекламе толкнула на поиски информации из первых рук — в том же 2009 году я посетил семинар по Яндекс Директ, который проводился в городе Минске и получил от специалистов Яндекса диплом.

Может быть для кого-то такие вещи будут весомым доводом, но скажу откровенно, что для меня это не более чем бумажка, а вот ЗНАНИЯ, полученные на этом семинаре от работников Яндекса и специалистов по контексту компании Вебком Медиа оказались неоценимыми и помогли разобраться в некоторых очень важных деталях работы с контекстной рекламой.

Параллельно этому я понял, что проще получать трафик со своих ресурсов практически бесплатно или за копейки из поисковой выдачи по низкочастотным запросам, чем покупать из рекламных сетей. Контекстную рекламу я решил не бросать, а просто создать свой сайт. Развивая его можно было получать прибыль уже не из одного источника, а из нескольких. Столкнувшись с тем, что порой даже низкочастотные запросы требуют некоторой оптимизации, как внутренней так и внешней, а следовательно вложений труда и денег, мне пришлось основательно перелопатить сеть для поиска ответов на все мои вопросы в области продвижения сайтов. Кроме этого совершенствоваться как вебмастер и блогер стало необходимой составляющей администрирования и содержания проектов.

В 2010 году я решил зарабатывать фрилансом (работой с клиентами напрямую) и зарегистрировавшись на фриланс бирже начал поиск клиентов. С клиентами было не густо. Я бы даже сказал, что их совсем не было. Никто не хотел отдавать свой проект в руки начинающего оптимизатора. Вот тогда мне и было предложено поработать на одну маленькую, но очень гордую рязанскую SEO контору по аутсорсингу. Для тех, кто не в курсе выдержка из WIKI:

Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) — передача организацией на основании договора определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания.

То есть я занимался в основном тем, что делал для них некоторую рутинную работу, которой обычно занимаются помощники seo специалистов — составлением семантического ядра, закупкой ссылок и т.д. В целом, что предлагали, то и делал. Работы с этими ребятами + развитие собственных проектов мне вполне хватало и я просто забросил свой аккаунт фрилансера на неопределенное время. Доходы от всего этого были небольшие, но мне их вполне хватало.

В августе месяце 2011 года без объяснения причин и объявления войны товарищи из этой конторки просто перестали отвечать ни по одному каналу связи не заплатив мне за последний месяц работы с ними. Вплоть до сентября месяца я пытался до них достучаться, но безрезультатно. Мне пришлось начинать всё с нуля, потому как кроме своих личных проектов новым клиентам мне и показать было в принципе нечего. На попытки клиентов связаться с ребятами на которых я трудился приходили ответы типа «у нас работают только профессионалы в области seo в нашем офисе» или что-то вроде этого. Вот тогда я и пожалел, что положил все яйца в одну корзину. Но, хоть и на душе остался некий осадок, я ни на кого не обижаюсь — сам виноват. Ребята, если вдруг Вы это прочитаете, знайте — от меня Вам спасибо за ценные знания и опыт в продвижении. Не знаю, что у Вас там произошло может смена руководства или ещё какой-то катаклизм, но анализируя свою работу в последние месяцы знаю точно — это не из-за моих каких промахов или провалов.

В сентябре месяце я решил создать хотя бы минимальное портфолио из собственных проектов и начал работу прежде всего с SEO блогом http://optim-zone.ru/. Было принято решение продвигать проект в основном в поисковой системе яндекс по трафику, то есть работать на увеличение посещаемости ресурса. Стартовать пришлось с отметки где-то в 140-150 уникальных посетителей в сутки.

К сожалению у меня не сохранились снимки экрана начала работы над проектом. На начальном этапе была проведена минимальная внутренняя оптимизация блога, которая сама по себе дала небольшой прирост посещаемости. С момента закупки ссылочной массы (конец сентября) я и начал отсчет:

Продвижение по трафику в Яндекс

За полтора месяца мне удалось добиться некоторых результатов. В ноябре месяце (на 9 число) посещаемость блога составила 800 человек в сутки:

Посещаемость блога под яндекс

На начало декабря (6 число) посещаемость перевалила за тысячу посетителей в сутки и неуклонно продолжает расти:

Посещаемость блога в декабре

Сегодня 18 декабря и работы над блогом продолжаются. Поэтому прямо сюда ставлю счетчик посещаемости:






Не люблю участвовать в различных рейтингах и т.д., но может быть кому-то будет интересно — в категории создание и продвижение сайтов блог http://optim-zone.ru/ на сегодняшний день занимает 2-е место:

Рейтинг посещаемости блогов

Кроме работы по трафику, где упор делался на низкочастотные запросы, решено было поднять в ТОП Яндекса и Гугла несколько среднечастотных запросов с минимальными затратами. Основной целью поднятия запросов было портфолио.

Примеры запросов:

темы для google chrome

Яндекс:

Портфолио запросов Яндекс

Google посчитал этот запрос геозависимым и поэтому пришлось основной упор делать на регион Москва:

Портфолио запросов Гугл

темы для гугл хром

Яндекс:

Запрос в топ 5

Google:

Запрос в топ 3 google

темы для мазилы:

Здесь уже Яндекс решил, что запрос геозависимый:

Запрос в топ 1 и топ 4

Под запрос темы для мазилы внешняя оптимизация под поисковую систему гугл не проводилась.

Плагины для мазилы

Запрос в топ 1 яндекса

Кроме http://optim-zone.ru/ у меня есть ещё несколько проектов, над продвижением которых я особо не работал, но некоторые запросы (в основном СЧ и НЧ) всё же вывел в топ. Привожу примеры для яндекса, потому как оттуда по данным запросам идет основной трафик.

Проект http://dollar-zone.ru/

сделать кнопку для сайта

Кнопка для сайта запрос в топ

как спрятать

На первой позиции

узнать стоимость сайта

Третья позиция в поиске

Проект КонкурсБлог.Ru — http://konkursblog.ru/

участие в конкурсах

На четвертом и пятом месте в поиске

Проект http://klevaki.ru/

свежие статусы

Не очень удачный скриншот получился, но вроде бы и так понятно, что это топ яндекса…

Запрос статусы в топ 5

Вот такое получилось портфолио нарезать портфолио из личных проектов.

Нравиться статья? Подпишись - нажми - опубликуй !!!

Введите E-Mail адрес:

Комментарии (3)

Вань, я тебя поздравляю с оболденными результатами. Совсем недавно писал обзор о твоем блоге, тогда он имел посещаемость в районе 200 уникумов…а теперь 1600. Это отличная работа. Я надеюсь, что ты найдешь своих клиентов и все у тебя будет отлично.

Да.., конечно… Серьезный результат.

Мне нравится, я б у вас заказал продвижение сайта :)

Комментарии