Optim-Zone.Ru (главная) » SEO мысли » HTML 5. Гиря на шею или прорыв в оптимизации сайтов?

HTML 5. Гиря на шею или прорыв в оптимизации сайтов?

Категория: SEO мысли

Несомненно, что нововведения зачастую принимаются в штыки. Но стоит ли волноваться в случае постепенной замены языка HTML 4 на новый — HTML 5??? Как отразится HTML 5 на SEO???

Тут есть несколько «ЗА» и «ПРОТИВ»…

Пожалуй начну с плохих новостей.

HTML 5 и SAPE!

 

Продвижение в бирже СЭЙП по идее должно изжить само себя с появлением HTML 5. Точнее не с появлением, HTML 5 уже давно появился, а с внедрением повсеместно. Происходить это будет не сразу — я говорю в данный момент о перспективах.

Почему я так считаю? В HTML 5 есть разделение по сегментам: таким как footer, где обычно ставятся копирайты и счетчики, header, соответственно содержащий логотип или информацию о компании или фирме, сайдбар, с навигацией, дополнительной информацией и т.д. Ну и конечно же сам контент, который в HTML 5 заключается в тег «article» (статья). Соответственно поисковые системы будут придавать наибольший вес ссылкам в сегменте основного контента и оооооочень маленький вес ссылкам из футера и сайдбара. Настолько мизерный, что продвижение с помощью таких ссылок будет не эффективным. Разве что вебмастера зарабатывающие на Сэйп будут вставлять блоки в саму статью. Ну а на каких сайтах это будет возможно? Да только на сайтах сделанных ради продажи ссылок в Сэйп. То есть на сателлитах и ГС. Нормальный же сайт лучше уберет ссылки вообще, чем будет пихать в статью. А неработающие ссылки никому не нужны.

Единственный выход в данном случае для сайтов продающих ссылки в Sape — не переходить на HTML 5, что старые трастовые сайты, пожалуй, и не станут делать. Новые сайты сделанные на HTML 5 наберут траст не скоро. Следовательно у нас есть ещё как минимум лет 5.

Впрочем, гибель биржи SAPE уже пророчили тысячу раз, но как всегда оказывается — SAPE в молоке не тонет.

Теперь хорошие новости!

Html 5 и SEO!

Вечные ссылки и HTML 5

 

А вот вечные ссылки наоборот будут давить ещё сильнее! Теперь, когда роботы будут жрать только контент (в теге article), ссылки из текста поста будут более весомыми. Продвижение вечными ссылками с HTML 5 перейдет на новый этап развития. Я и так всегда был сторонником продвижения именно вечными ссылками, а уж после введения HTML 5 тем паче.

Тег H1 и новый язык разметки сайтов

 

Заголовок в теге H1 при использовании HTML 5 следует рамещать между тегами article и /article (знаки «<» и «>» поставите думаю сами)! Определять заголовки в H1 поисковые системы будут и в header, но теперь грамотное использование тега H1 вдвойне важно, ИМХО. Потому как текст в теге H1 находящийся в header в HTML 5 будет учтен меньше аналогичного тега как заключенного в article.

HTML 5 и продвижение геозависимых запросов.

 

Не многие вебмастера используют тег adress на данный момент в дополнение к продвижению геозависимых запросов, а зря. Тег adress добавленный разработчиками HTML 5 явно указывает поисковым роботам на регион и адрес продвигаемой фирмы. В данном случае можно сделать отдельную страницу с контактами фирмы: адрес, телефон код города и так далее. При продвижении по географии тег adress дает более быстрое определение роботами региона сайта.

html 5 и медиа контент

 

Продвижение видео и аудио контента? Теперь это реально, потому как в html 5 добавлены такие атрибуты как video и соответственно audio. Какой плюс для оптимизатора? Данные атрибуты будут учитывать поисковые роботы при сборе аудио и видео контента. Соответственно в выдачу по видео будет попадать такой контент лучше.

Ссылки и HTML 5

 
Теперь самое время поговорить о ссылках. Вот тут я даже затрудняюсь определить в какой раздел добавить ссылки — в «ПЛЮС» или «МИНУС» HTML 5…

Общие атрибуты ссылки:

license — ссылка на лицензию программы или продукта и информацию об использовании.
nofollow — данный атрибут относится к закрывающим и уже используется вебмастерами.

Атрибуты внутренних ссылок:

help – атрибут ссылки при переходе по который робот обнаружит страницу помощи.

author – ссылка на страницу автора.

next, prev, first, last – отличные атрибуты! В данном случае статья разделенная на несколько частей будет проиндексирована правильно. То есть ссылка с атрибутам next будет вести на следующую страницу статьи, а prev — соответственно на предыдущую. Для тега prev существует синоним rel=previous! Атрибут first будет указывать на первую страницу в серии публикаций. Last — по аналогии с уже известным нам start — указывает, что это ссылка на последнюю страницу серии.

alternate – альтернативная страница одного и того же контента. Например, тот же контент но в другом формате. В связке с атрибутом type. Или указание того, что страница переведена на другой язык для соответствующего географического региона. Используется в следующей связке rel=»alternate» hreflang=»x» . В данном случае атрибут
rel=»canonical» помогает определить URL правильной региональной и языковой версии html страницы.

Атрибуты внешних ссылок:

external — данный атрибут говорит о том, что ссылка ведет на сторонний сайт (внешняя ссылка).

Однозначно сказать как будут влиять ссылки с новыми атрибутами на данный момент нельзя — можно только предположить влияние атрибутов на продвижение.

Минус: Возможно влияние внутренней перелинковки, при использовании новых атрибутов, снизится.

Плюсы: Отдача от внешней ссылки будет более качественной.
Ссылки будут индексироваться роботами без ошибок, что является несомненным плюсом.

Приглашаю всех к обсуждению данного материала в комментарии.

P.S. Если Вы ни слова не поняли из того что я написал выше, то может не стоит даже заморачиваться по этому поводу? Можно просто заказать в web студии разработку, написание контента, недорогие сайты Алматы целиком и не забивать себе голову. Изготовление и оптимизация сайтов в Казахстане это прежде всего не дорого и качественно.

Нравиться статья? Подпишись - нажми - опубликуй !!!

Введите E-Mail адрес:

Комментарии