Optim-Zone.Ru (главная) » SEO мысли » Откуда взялся на нашу голову АГС?

Откуда взялся на нашу голову АГС?

4

Категория: SEO мысли

Что вообще такое АГС? Практически любой мало-мальский вебмастер или seo-шник (а в блогосфере же все seo-шники) слышал про семейство фильтров поисковой системы яндекс под названием АГС. Но не все знают, как он себя проявляет и откуда взялось название. Собственно об этом мой сегодняшний пост.

Для начала краткий ликбез. Фильтры АГС накладываются на сайты с НЕУНИКАЛЬНЫМ контентом в итоге его воздействия на сайт в индексе остается одна страница. Особенно страшен такой фильтр наложенный на молодой домен. Потому как держится такой фильтр оооочень долго. Решил даже пример привести блога на который наложен АГС. Причем на этот блог наложен он был как раз-таки давно и держится уже больше года, а вот и сам блог. На данном блоге с первых дней было выложено несколько уникальных и несколько неуникальных статей, причем перевес был на стороне именно неуникального контента. К сожалению, это было выяснено поздно, когда фильтр на сайт был уже наложен. Кроме того фильтры агс могут не накладываться на сайты — такое я тоже видел. Всё зависит от тематики и уникальности размещаемого контента в топ 10 выдачи. Например, если на сайте размещаются какие-то словари, книги и так далее, то у Ваших соседей по выдаче — будут ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ТЕКСТЫ. Следовательно, если все сайты ложить под такой фильт, то в выдаче никого не останется. Отсюда делаем вывод (ИМХО) — яндекс считает не уникальность сайта, а степень уникализации текстов по конкретным запросам и применяет к сайту пытающемуся попасть в выдачу по такому же запросу. НО первые страницы на сайте должны быть в любом случае уникальными!!! Дайте поисковой системе привыкнуть к сайту. Кроме всего прочего, опять же это лично моё мнение, в данном случае учитывается платформа на которой размещен контент. К примеру, если на вордпресс большинство сайтов с уникальным контентом, то и у поисковой машины к нему подход строже, а на движках порталов, где много всяких баянов из сети размещают — условия бана или фильтра мягче. Опять же… в каждом конкретном случае можно получить санкции «ни за что» и потом долго будете доказывать платонам, что вы не Вася.

Как бороться с семейством АГС. Самый распространенный способ — это письма Платонам (техподдерке яндекса из яндекс вебмастер). Перед тем как писать уберите неуникальный контент с ресурса (можно ещё дизайн изменить). И пишите не так как вебмастер, а как человек совершенно ни в чем не разбирающийся. Типа: ой, ой! всё сломалось — людей нет… помогите почините… плачу третий день. И так далее в том же духе. Больше вероятности, что Вам ответят и помогут. Можно попробовать переиндексацию — закрыть сайт в файле robors.txt от индексации и после вылета последней страницы открыть снова. Сам не пробовал, но в ближайшее время буду пробовать — отпишусь в блоге.

А теперь из разряда очевидное невероятное… Делал недавно ядро для сайта ohrana.ru и натолкнулся на названия российских автоматических станковых гранатометов. Не поверите, но называются они именно АГС 17 и АГС 30!!! Может для кого-то это не новость, но меня улыбнуло… Вот как с вебмастерами борется Яндекс! Это похоже намек — будешь тырить тексты — тебе хана!

Удачных всем майских праздников!

P.S. Ах да! Чуть не забыл в следующей статье я постараюсь рассказать про анализ страниц сайта, в разделе seo аудит. Думаю всем будет интересно, как грамотно сделать анализ страниц и какие дальнейшие действия необходимо произвести для того, чтобы сайт входил в топ со свистом.

Нравиться статья? Подпишись - нажми - опубликуй !!!

Введите E-Mail адрес:

Комментарии (4)

хорошая статья конечно но уверености не придает)))у меня уникальность сайта практически нулевая-в индексе яши 1 страница как вы и заметили(главная конечно)но у меня под каждой статьей стоит первоисточник(источник)-вывод-я не ворую статьи я ведь не пишу что она моя-правильно.но по настроению робота яндекса-я поняла что до конца дней не выберусь из агс))

Робот не любит уникального текста ни в каком виде)

Буду разбираться с тонкостями

А еще под АГС можно попасть, если есть страница с большим количеством внешних ссылок. Ее надо закрывать от индексации в robots.txt

Комментарии