Optim-Zone.Ru (главная) » Работа с SEO текстами » Тексты для продвижения под Google и Яндекс

Тексты для продвижения под Google и Яндекс

Категория: Работа с SEO текстами

Какими должны быть тексты для продвижения под Google и Яндекс? Этим вопросом думаю многие задаются. Но в целом есть некоторые рекомендации учитывая последние тенденции и изменения алгоритмов поисковых систем. Особенно это касается фильтров Google Панда и Пингвин. Доподлинно никому не известно, что напихали в алгоритмы фильтров, но на основании сайтов попавших под эти самые фильтры можно делать некоторые выводы.

Сейчас повторю фразу которую сто тысяч миллионов раз повторяли Homo SEOpiens и стану очередным Капитаном Очевидность, но рекомендую вдуматься в данную фразу:

ТЕКСТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

…и только потом для SEO. Оптимально текст должен решать проблему пользователя или содержать ответ на поисковый запрос.

Теперь немного по порядку пройдусь.

Тексты для продвижения под Google в Рунете:

Хочется отметить, что Гугл относится к контенту в рунете менее агрессивно, чем к аналогичным текстам в буржуйнете, но всё же думаю стоит по пунктам разложить:

1. Уникальность не менее 93 процента!!!

Уникальность любят все ПС. Но бывают тематики в которых нормальные тексты, написанные для людей, имеют довольно низкую уникальность. Для примера приведу юридическую тематику — статьи написанные профессиональными юристами обычно имеют уникальность в районе 80-90 процентов. Но нас, как seo специалистов, такая уникальность разумеется не устраивает и иногда приходится отдавать такие статьи для уникализации копирайтерам профессионалам.

2. Структурированность.

Чем больше текст — тем четче должна быть иерархическая структура и подача материала пользователю. Чем конкурентнее запрос — тем больше текста должно быть на странице. Об этом в следующем пункте. Подробнее коснусь структуры. Структура должна быть стандартной: 1 заголовок в теге h1 (заголовок статьи). 2-4 заголовка h2 — в зависимости от длинны текста. Можно добавить заголовок в теге h3, как уточняющий. Пример: текст о банковских кредитах с несколькими заголовками h2: Как получить кредит, Какие нужны документы для выдачи кредита и т.д. И h3 уточняющий: Чем отличается кредит от субсидии.

И Google и Яндекс хорошо относятся к спискам в тегах OL и UL. К тому же списки, если они уместны, способствуют более удобному чтению.

3. Размер текста (не менее 1500 символов).

В идеале более 2000 символов без пробелов. На самом деле ПС Google может скушать тексты с гораздо меньшим объемом. Но все мы помним о изменении алгоритмов и наполняем сайты контентом так, чтобы потом не было авральных многомесячных переделок. К тому же, так как речь сейчас о Рунете, то нам приходится думать о ПС Яндекс, а уж его текстами менее 2000 символов точно кормить не стоит. Под Яндекс лучше писать тексты не менее 2500 символов, чтобы хорошо держались в индексе.

Также стоит учитывать при написании статьи конкурентность запросов — чем конкурентнее запросы, тем больше размер текста. Статьи заточенные под микро НЧ запросы (под гугл) можно делать размером 500-600 символов. Но в любом случае помним про перспективы.

4. Ключевые слова.

Принимая во внимание фильтры Google не стоит слишком злоупотреблять ключевыми словами. Переспамленные ключевыми словами тексты с недавнего времени не в моде. Старайтесь заменять ключевые фразы синонимами — это только в плюс. К тому же рекомендую использовать морфологию и разбавление ключевых фраз.

ПРИМЕР КЛЮЧЕВОЙ ФРАЗЫ:

получить банковский кредит

МОРФОЛОГИЯ:

получение банковских кредитов

РАЗБАВЛЕНИЕ:

получить быстро банковский кредит
получить кредит в банке

Ключевые слова на странице должны распределяться равномерно. Желательно, чтобы ключевая фраза, в прямом вхождении, содержалась в первом абзаце. Но не стоит пихать её в первое предложение. Оптимально, в том числе и для яндекса, в середине первого абзаца.

ПРОВЕРИТЬ ТЕКСТ НА ПЕРЕСПАМЛЕННОСТЬ МОЖНО НА САЙТЕ:

http://istio.com/rus/text/analyz/

Без учета предлогов, доля в тексте (по основному ключевому слову) не должна превышать 4%.

Ключевые слова без лишней надобности не стоит выделять жирным, курсивом и подчеркиванием — это прошлый век. Лучше выделить цветом, если стоит действительно подчеркнуть значение слова или фразы. Излишний strong оказывает негативное влияние при продвижении под гугл.

Прописываем метатеги в текстах для продвижения под Google

Остановлюсь на данном пункте отдельно, хотя относится он к текстам довольно косвенно, но пусть всё будет под рукой.

TITLE — должен содержать основную ключевую фразу под которую заточена страница. Ключевая фраза должна быть максимально сдвинута к началу тайтла. Старайтесь, чтобы тайтл отличался от конкурентов — это повысит привлекательность и кликабельность.

ПРИМЕР: У всех конкурентов тайтл заточен под запрос “получить банковский кредит” и выглядит так:

Получить банковский кредит

То наш тайтл должен выглядеть примерно так:

Получить банковский кредит за 1 день без справок и поручителей.

ВНИМАНИЕ!!! Тайтл не должен быть переспамлен ключами!!! Не стоит стараться вместить в тайтл все поисковые фразы со страницы.

Так быть не должно:

Получить банковский кредит, получить кредит наличными, получить кредит за 1 день, получить кредит в банке

Так быть должно:

Получить банковский кредит наличными за 1 день!

DESCRIPTION — очень важный метатег для ПС Google, так как именно он формирует сниппет. Мы можем на него повлиять, запихнув не только поисковую фразу, но и сделать сниппет привлекательным! Размер сниппета должен быть 130-160 символов.

ПРИМЕР (155 символов с пробелами):

Получить банковский кредит в нашем банке Вы сможете быстро и без проблем! Без справок и поручителей. Принятие решения за 1 час + кредитная карта в подарок.

KEYWORDS — очень спорный метатег. Многие считают, что поисковые системы его не учитывают, но тем не менее стараются впихнуть в него ВСЕ КЛЮЧЕВЫЕ ФРАЗЫ СО СТРАНИЦЫ. Это однозначно делать нельзя. Переспам в кейвордс для фильтров гугл как красная тряпка для быка и служит явным маркером попыток влияния на ранжирование. Анализируя сайты, попавшие под фильтры Гугл неоднократно отмечал наличие переспамленных Дескрипшн. В кейвордс лучше всего добавлять не более одной фразы, максимально отражающую смысл страницы.

На сегодня хватит, пожалуй. Может что забыл или пропустил???

Продолжение следует…

Нравиться статья? Подпишись - нажми - опубликуй !!!

Введите E-Mail адрес:

Комментарии